-
Бразильский кофе поставит ценовой рекорд
4 мая 2011 Новости о кофе, Производители кофе
-
Вероятность заморозков в Бразилии увеличилась в связи с воздействием температурной аномалии Ла-Нинья в Тихом океане, которая выражается в снижении температуры в поверхностных слоях океана, сообщает бразильская Somar Meteorologia.
История говорит о том, что заморозки оказывают значительное влияние на цену кофе. В 1994 году, к примеру, они уничтожили 35% урожая, что стало причиной роста цен в 1997 году на 39%, передает Business Week. Теперь если холодная погода повредит плантации, то кофе может вырасти в цене до рекордных 4,2 доллара за фунт. Такой прогноз сделали 11 аналитиков, трейдеров и инвесторов, опрошенных Bloomberg. Аномалия Ла-Нинья в этом году может стать третьей по интенсивности за сто лет наблюдений и оказать влияние на рынок кофе, сопоставимое с периодом 1973–1974 годов.
В 1977 году кофе достигало в цене рекордных 3,375 доллара за фунт после того, как заморозки уничтожили большую часть урожая Бразилии двумя годами ранее, напоминает Bloomberg. Таким образом, цены на кофе в перспективе могут побить исторический рекорд.
Министерство сельского хозяйства Бразилии прогнозирует снижение урожая на 13% по сравнению с прошлым годом. В 2010 году в стране было выращено 55,5 млн мешков кофе.
К тому же ранее в этом году в Бразилии прошел град, в результате чего, по оценкам экспертов, оказалось уничтожено от 50 до 60 тысяч мешков кофе, сообщает Commodity Online.
Наряду с Индией и Китаем, Бразилия является крупнейшим поставщиком кофе на мировой рынок. По разным оценкам, на ее долю приходится треть мировых поставок.
Отметим, что непогода также может стать причиной сокращения урожая кофе в Колумбии. Достигнуть прошлогодних объемов не удастся и Индонезии, а также ряду африканских стран.
Годом ранее вице-президент компании Newedge USA LLC Родриго Коста дал верный прогноз по поводу возможного подорожания кофе. «Если в Бразилии [случатся] заморозки, то мало того, что цены достигнут небывалых ранее значений. Ситуация может стать критической», — цитирует его Bloomberg.
Дефицит кофе, по прогнозу Rabobank International, составит 6,2 млн мешков урожая в сельскохозяйственном году, который начнется в октябре.
Аналитик «Грандис Капитал» Ксения Аношина рассказала BFM.ru, что с начала года июньский фьючерс на кофе уже подорожал на 26%, а с начала прошлого года — почти в два раза. «Однако рост цен спровоцирован не только природными аномалиями, — поясняет она. — Помимо фактора плохой погоды, рост цены объясняется спекулятивным интересом: из-за ослабевающего доллара спекулянты вкладываются в сырьевые активы, что видно и по цене на хлопок и другие активы». Кроме того, Ксения Аношина добавляет, что цены на кофе подогревает и рост его потребления, о чем ранее заявляли Индия и Китай.
Стоимость «арабики» с поставкой в июле вчера на закрытии торгов в Нью-Йорке составила 2,992 доллара за фунт. До этого уровень цены достигал 14-летнего максимума в 3,034 доллара.
Однако большая часть населения России вряд ли увидит значительный рост цен на кофе, указывает аналитик. Около 80% наших соотечественников пьет растворимый кофе. В его стоимости цена на кофейные зерна составляет меньше 50%. «Основная часть — это затраты на логистику, упаковку, производство, услуги естественных монополий. Поэтому столь значительного роста цен — 40% — в России ожидать не стоит».
В январе этого года крупнейшая в мире сеть кофеен Starbucks заявила о том, что не будет повышать цены в связи с увеличением стоимости кофе. По словам финансового директора компании Троя Алстеда, компания закупила необходимый объем кофе на весь 2011 год. По информации другого официального представителя Starbucks, сеть кофеен уже сделала запасы на первые месяцы 2012 года.
Однако жители Северной Америки уже ощутили на себе рост стоимости сырья. Kraft Foods, производитель кофе Maxwell House, уже трижды повышал цены в этом году. В феврале компания сообщала, что в Северной Америке затраты на сырье могут повыситься на 700-800 млн долларов в год, что соответствует 1,5% от выручки. Компания Smucker, производящая кофе Folgers, повысила цены в феврале на 10%.
Добавим, что рост цен касается и других видов сельскохозяйственных товаров. Аналитики УК «Альфа-Капитал» указывают, что с начала второго полугодия 2010 года рост цен сельскохозяйственных товаров составил от 50 до 110%, что было вызвано в первую очередь аномально плохими погодными условиями в основных странах-производителях сельхозпродукции. «Мы ожидаем, что в этом году существует большая вероятность того, что погодные условия не нормализуются и цены сельхозтоваров покажут дальнейший рост», — говорится в обзоре компании за 27 апреля.
Ранее в этом месяце продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН заявила о том, что климатические изменения могут сильно повлиять на производство продовольствия в долгосрочной перспективе. Колебание температуры, выпадение осадков и другие внешние факторы могут привести к снижению уровня продовольственной безопасности. Организация предложила выводить культуры, которые будут больше адаптированы к изменившимся климатическим условиям, а именно к жаре, засухе, соленой воде и затоплениям.
Комментарии